viernes, 29 de febrero de 2008

Potaje de castañas, Jessica Garcia

Ingredientes:
Para 4 personas. -1/4 de castañas pilongas -Matalauva (la punta de una cuchara) -Una ramita de canela en rama -Un pedazo de cebolla de hoja -Azúcar (6 cucharadas soperas) -1/4 de habichuelas blancas -Babetas -Un trozo de cáscara de naranja -Una pizquita de sal -Un poquito de aceite de oliva

Preparación:

La noche antes se echan en remojo las castañas pilongas y las habichuelas blancas. Todo en crudo se le echa todos los ingredientes, menos las babetas y se pone en la olla. Cuando este todos los ingredientes en la olla se le echa agua hasta cubrir los ingrediente y un poquito de aceite y se pone a cocer 1/4 de hora a 20 minutosy si no está bien cocido, pues, lo pone unos minutos mas. De coción de lababeta necesita de 7 a 8 minutos. Cuando este todo cocido se le echa2 puños de la mano de babetas. Cuando la babeta este bien echa, se aparta del fuego y listo para comer.

Historia de la castaña:

Hace muchos años en las caserías las castañas con leche eran el almuerzo y la cena de todos los días. Hoy en día crudas cocidas o asadas se comen en otoño acompañadas de sidra que como están calentitas las mejillas te dejan coloradas. En el otoño se caen las hojas de los árboles y empieza a hacer frío así que para entrar en calor nada mejor que una castaña color marrón pídesela a las castañeras unas señoras que cuando empieza a hacer frío salen a la calle con mandil, pañuelo y mantón. La castaña crece en el castaño un árbol muy alto con hojas muy grandes y aunque sale de un erizo con pinchos si lo abres con cuidado no te hará daño

No hay comentarios: