martes, 26 de febrero de 2008

Gambas al ajillo, Lorena Navarro

Dps: Gambas al ajillo
Revisión de bibliografía y farmacopea:
Las gambas que se utilizan para este plato son las denominadas arroceras, las cuales por su presencia no son adecuadas para presentarlas de otra forma.
Se utilizan peladas y las cáscaras se pueden utilizar como caldo o fumé de marisco.
Aunque se suele decir que en Andalucía como mejor se come el marisco es cocido o a la plancha, esta preparación se puede encontrar en toda Andalucía y sobre todo en las provincias de Sevilla, Cádiz y Huelva.

FICHA TECNICA:
Ingredientes:
500 grs. de gambas arroceras
Una cabeza de ajo mediana
Un pimiento chí o guindilla
Aceite de oliva virgen
Sal
MODUS OPERANDI:
Pelar las gambas, sazonar y reservarlas.
Cubrir el fondo de la sartén con aceite de oliva y agregar los ajos pelados y cortados a láminas. Remover.
Antes de que doren, añadir las gambas y el pimiento picante sin dejar de mover durante cuatro minutos.
Cuando las gambas estén listas se espolvorean con un poco de perejil. Remover y servir bien caliente.
Nutrición del plato:
Gambas al ajillo
Calorías/kj: 193/806
Proteínas/grasa: 25 gr. /10 gr.
H. Carbono: 0 gr.

Valor nutritivo:
Son los mariscos que aportan mayor cantidad de proteína de alto valor biológico junto con los langostinos.
Presentan un nivel muy bajo en grasas, casi inexistente, pero su contenido en colesterol es muy elevado.
Entre los minerales tenemos que destacar su alta concentración de fósforo, de yodo y de sodio.
No es muy rico en vitaminas pero podemos encontrar en su composición la vitamina E y otras del tipo B, además de ácido fólico.
Nutrientes de cada ingrediente
CALORIAS PROTEINAS GRASAS H. CARBONO

Gambas 107 gramos 22.3 gramos 2.4 gramos ---
Aceite de Oliva 925 gramos --- 99.4 gramos 0.2 gramos
Guindilla 121 gramos 1.6 gramos 0.1 gramos 1.3 gramos
Harina 349.84 gramos 10.32 gramos 1.22 gramos 74.28 gramos

El ajo:
Esta planta (allium satibum linnaeus) pertenece a la familia lilaceas y su parte comestible es un bulbo, y aunque es nativa de la zona central de Asía, ha conquistado los recetarios de casi todo el mundo.Asi.se afirma que es un buen agente bactericida que desinfecta y cura heridas (antiséptico).
Lo cierto que el ajo es muy rico en nutrientes. Un diente aporta 7 calorías, posee 31 gramos de proteínas, 1.4 mg de calcio,fosforo,hierro,sodio,potasio y azufre( motivo de su olor )vitamina A,B1,B2,B3,C(antioxidante)uno de los componentes mas importante es la alicina que es capaz de eliminar bacterias y hongos.

ALUMNA: Lorena Navarro Beardo 1ª A Farmacia

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