martes, 26 de febrero de 2008

Conejo con garbanzos, Miriam Muñoz

Dps.- Conejo con garbanzos

Historia del plato:
Es un plato muy común en la provincia de Cádiz, ya que es muy fácil de hacer y muy económico.
Como veremos después el garbanzo, como legumbre es un alimento muy saludable, con nutrientes beneficiosos para nuestra dieta.
Hay que mencionar una fiesta típica de Trebujenas “Garbanzos como conejo” que es el arte de hacer los garbanzos sin la carne del conejo pero como si lo tuviera.

Ingredientes:
1 conejo sin piel de 1 Kg. aproximadamente
250 grs. de garbanzos
250 grs. de acelgas
1 cebolla grande
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
2 dientes de ajo
Medio vaso de aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz
Medio vaso de vino fino
Agua y sal

Modus Operandi: Elaboración:
1. Limpiar el conejo y trocearlo.
2. Poner en una cacerola el aceite de oliva a calentar y echar la cebolla y el ajo picados.
3. Cuando tome color la cebolla, añadir los trozos de conejo y dejarlos dorar, dándoles vueltas y añadiendo el vino.
4. Agregar los garbanzos, que estarán en remojo desde unas ocho horas antes, y cubrir el guiso con agua.
5. Poner las acelgas limpias y troceadas, el laurel y el tomillo. Rehogar sazonando y dejar cocer alrededor de una hora, hasta que ablanden los garbanzos
6. Apartar, dejar reposar y servir caliente.

Información nutricional del plato:
El conejo es una carne magra, es decir, con poca grasa.
Nutrientes que contiene:
- Proteínas de elevado Valor Biológico.
- Grasa saturada: Menos del 6%.
- Vitaminas: Poca cantidad de A y D, elevada cantidad del grupo B, no tiene vitaminas del grupo C y E.
- Muy buena fuente de hierro.
Puede provenir de la caza o de una granja de crianza de conejos.

El garbanzo es una legumbre, muy utilizada en la gastronomía gaditana, ya que es muy popular y extendido sus uso, además es muy fácil de hacer.
Nutrientes que contiene:
- Proteínas de elevado Valor Biológico( parecidas a la de la carne)
- Hidratos de carbono (Almidón)
- Fibras.
- Muy poca cantidad de grasas.
- Minerales: Hierro.
- Vitaminas: B1, B2.
- Los garbanzos son muy ricos en fólico.

MIRIAM MUÑOZ MARTINEZ 1º A DE FARMACIA.

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