miércoles, 27 de febrero de 2008

Papas verdes, Sara González

*INGREDIENTES. (Para cuatro personas)

· 1 Kg. de patatas.
· 1 cebolla.
· 250 gr. de guisantes.
· Agua. (1 L, y se va añadiendo.)
· Huevos. ( por persona)
· Jamón Serrano.
· Aceite de oliva virgen extra.
· Sal

*¿COMO LO HACEMOS?

Añadimos en una sartén aceite de oliva virgen extra, una vez ya caliente, vamos añadiendo la cebolla bien picadita y los guisantes con un poquito de sal, mientras en una olla añadimos un litro de agua y dejamos que hierva.
Una vez que ya esté hecho el sofrito lo pasamos por la batidora, y una vez hervida el agua añadimos el sofrito, y las patatas picadas.
Mientras que las patatas se van cociendo y cogiendo el sabor del sofrito, vamos cociendo los huevos duros y cuando ya estén cocidos los añadimos a la olla.
Dejamos cocinando a fuego muy lento durante mas o menos unos 45 minutos.
Una vez terminado el plato se sirve, y le añadimos el jamoncito picadito y a comer y que aprovechen.

*NUTRIENTES QUE CONTIENE.

PATATA:
· Vitaminas, C, A, B1, B2, B6, PP.-Minerales: un aporte de Potasio increíble, también mucho de Fósforo, y ya menos de Magnesio, Calcio, Sodio, Hierro. -Otros: Nianina, Acido Fólico, Hidratos de Carbono.

JAMON:
· Elevado contenido (muy variable) de grasas saturadas.

GUISANTES:
· Hidratos de carbono.
· Proteínas.
· Fibras.
· Calorías.
· Potasio.
· Calcio.
· Magnesio.
· Fósforo.
· Vitamina A, B1, C.

CEBOLLA:
· Bajas calorías.
· Niveles importantes de fibra.
· Pocas proteínas.
· Minerales: Calcio y hierro. (La presencia de oxalatos puede disminuir la absorción de minerales) (La presencia de Vitamina C favorece la absorción de hierro)
· Vitaminas: Pequeñas cantidades de: B1, B2, Niacina. Mayor cantidad de B-carotenos, C y Folatos.

HUEVOS:
· Energía.
· Proteínas e hidratos de carbono.
· Lípidos totales.
· Ácidos grasos saturados, monoinsaturados
· Ácidos grasos poliinsaturados.
· Colesterol.
· Fibra.
· Calcio.
· Hierro.
· Vitamina B12, A, B3, E.

HISTORIA.

Un día, hablando con la vecina de comidas y platos calientes, salieron las papas verdes.
Mi madre, al escuchar ese delicioso plato, le pregunto como sabia ella hacer ese plato con tan buena pinta nada mas que de escucharlo, y ella le contó que ese plato se lo hacia su abuela los dias de lluvia y que venia ella de la escuela empapada de agua, para que así se calentara un poco.
Mi madre al escuchar esa historia, pues se que do con las ganas de probar el plato ya que se suponía que esta delicioso, pues le pidió la receta para probarlo en casa.
Tanto le gusto, que todavía en casa seguimos comiendo papas verdes, pero ya no solo en dias de lluvia si no también cuando apetece algún que otro plato calentito. Y comer sano no cuesta nada.

Sara González Morales, 1º Farmacia “B”

2 comentarios:

ConcursoRecetaIsla dijo...

Sara, esta muy rico tu plato, sabes que nos gusta mucho lo verde.
¿sabes quienes somos? lo has hecho muy bien hija haber si lo cocinas tu un dia de estos y lo probamos.
adios guapaaa!!!!

ConcursoRecetaIsla dijo...

Sara, esta muy rico tu plato, sabes que nos gusta mucho lo verde.
¿sabes quienes somos? lo has hecho muy bien hija haber si lo cocinas tu un dia de estos y lo probamos.
adios guapaaa!!!!