miércoles, 5 de marzo de 2008

Garbanzos con acelgas, Natalia Tirado

Dispénsese: Garbanzos con Acelgas

Revisión de Bibliografía y Farmacopea:

·Plato típico del sur de Andalucía.
·Se suele comer en todas las épocas del año, aunque destaca más la época de invierno.
·Sobre todo en pueblos pequeños lo suelen poner como tapa o plato menú, en terrazas y restaurantes andaluces.
·Es muy fácil de elaborar, con ingredientes muy típicos y económicos. Fáciles de encontrar en cualquier supermercado o tienda de alimentos.
·Tiene mucho tiempo en la historia de la cocina, lo suelen preparar personas mayores, aunque no ha pasado nunca de moda.

Ficha Técnica:

·400 gr. De garbanzos.
·1 kg. De acelgas.
·4 dientes de ajo.
·½ vaso de aceite de oliva.
·1 hoja de laurel.
·Comino y pimentón dulce.
·2 L. de agua y sal.

Modus Operandi:

·Poner los garbanzos en remojo unas 12h., en agua fría con sal.
·Una vez remojados, poner una olla con agua y echar los garbanzos.
·Dejar cocer 1h., agregar las acelgas, ya limpias y troceadas y dejar cocer una media hora más.
·Mientras se cuece, hacer un sofrito con el ajo entero, el laurel, el pimentón dulce y el comino.
·Sacar el comino y majarlo en un mortero con un poco de sal, luego lo añadimos todo a la olla con los garbanzos, dejar cocer unos 15 minutos más y servir caliente.


Información para el paciente/cliente: Información nutricional.

·Aceite de oliva:
Valor energético……………………………..3700 kj/900 kcal
Grasas………………………………………..100 gr.
De las cuales saturadas……………..….15 g
Monoinsaturadas………...75 g
Poliinsaturadas…………..10 g
Colesterol………………..0 mg
·Cominos:
Fuerte aroma e intenso sabor (especias)

·Pimentón dulce:
Aumenta el sabor de las comidas

·Laurel:
Las hojas dan más sabor cuando se cortan o se pican.

·Garbanzos:
Las legumbres tienen un 20% de proteinas. Su contenido graso es muy poco sólo del 2-5%.

·Acelgas:
Las acelgas goza de numerosas aplicaciones medicinales y nutricionales, por ser digestia, refrescantes, laxante y diurética.
Fórmula elaborada por: Natalia Tirado Alba

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